Аппаратная косметология это  процедуры, которые осуществляются косметологами при помощи специальной аппаратуры. По сути, аппаратная косметология — родная сестра аппаратной физиотерапии, которая используется в медицине на протяжении десятилетий. Эта область косметологии развивается очень динамично — ежегодно появляются новые технологии и аппараты, еще более безопасные и эффективные.

Инъекционная косметология это раздел эстетической медицины, изучающий различные методики воздействия на кожные покровы в целях борьбы с признаками старения и кожными дефектами. Осуществляется оно посредством введения препаратов или коктейлей с помощью иглы или специальной канюли.

Доставка в ткани косметологических и лекарственных средств путем нанесения их на кожу практически невозможна. Несколько лучше они проникают под воздействием ионофореза, электропорации и фонофореза, микротоков, радиочастотных и ультразвуковых волн, низкоинтенсивного лазерного излучения. Однако при этом отсутствуют целенаправленность и точность введения, часть активных компонентов электролитных растворов и гелей под действием ультразвуковых волн и электромагнитных полей разрушаются, теряют свои свойства или проникают в ткани в очень незначительных количествах.

Кроме того, многие необходимые препараты вообще не подлежат введению перечисленными способами, в связи с отсутствием свойства диссоциации на ионы у действующего вещества,  а процедуры с использованием лазерного излучения еще и малодоступны из-за высокой стоимости оборудования и необходимости наличия опытного специалиста.

В то же время, инъекционные методы — это не только способ доставить препараты на необходимую глубину на определенной площади кожи. Большое значение имеет и эффект множественных проколов, то есть контролируемое нанесение микротравм с раздражением нервных окончаний и развитием ограниченных воспалительных зон. Это влечет за собой приток крови за счет расширения мелких сосудов, повышение их проницаемости с выходом в ткани иммунных клеток и биологически активных компонентов крови, повышение защитных свойств кожи, активизацию синтеза коллагена и эластина фибробластами с последующим формированием нового естественного тканевого «каркаса».

Инъекционная косметология позволяет не только улучшить общее состояние кожи, повысить ее тонус и упругость. Она предоставляет возможность осуществлять коррекцию возрастных и мимических морщин, изменять объем губ, лечить гипергидроз и отдельные виды алопеции, восстанавливать овал и контуры лица и т. д. Преимущества, которыми характеризуются инъекционные методики, обеспечили им высокую востребованность и большую популярность. К ним относятся:

  • возможность использования многокомпонентных препаратов с разными свойствами;
  • точность введения на необходимую глубину в проблемные зоны и простота дозирования вводимых препаратов;
  • минимальная инвазивность и безопасность;
  • быстрый эффект, нередко сравнимый с результатами пластической операции;
  • незначительное число противопоказаний и отсутствие ограничений, связанных с возрастом;
  • практически, отсутствие восстановительного периода;
  • быстрота выполнения процедур и стойкое сохранение эстетического эффекта в течение от 4 месяцев до 1 года;
  • отсутствие необходимости в наличии специального оборудования;
  • невысокая стоимость и доступность

Наиболее востребованные инъекционные методы:

  •  Мезотерапия и биоревитализация.
  • Контурная пластика и софтлифтинг
  • Биоармирование и мезонити
  • Ботулинотерапия

Мезотерапия и биоревитализация

Первые две методики ничем не отличаются по технике выполнения. Главными компонентами мезотерапевтических растворов являются лечебные препараты, витаминно-минеральные комплексы, гомеопатические средства и экстракты лекарственных растений, сыворотки и т. д. и лишь в незначительных дозах — низкомолекулярная гиалуроновая кислота.

Суть мезотерапии заключается в применении монопрепаратов, обладающих противовоспалительным или подавляющим экскрецию потовых желез при гипергидрозе эффектом, а также способствующих устранению пигментных пятен и постакне. Используются и готовые или составленные косметологом мезотерапевтические коктейли, стимулирующие рост волос при алопеции, улучшающие кровообращение и повышающие обмен веществ в коже и ее защитные свойства.

Биревитализация является разновидностью мезотерапии. С течением времени это название было присвоено всем процедурам, которые способствуют восстановлению физиологических (биологических) процессов в коже. Основным компонентом биоревитализационных препаратов является низкомолекулярная гиалуроновая кислота, способствующая увлажнению, восстановлению эластичности и рельефа кожи. В сочетании с ней, в качестве дополнения в целях усиления эффекта, используются перечисленные выше средства.

Контурная пластика и софтлифтинг

Цель контурной пластики — заполнение тканей филлерами на основе гиалуроновой кислоты, поликапролактона или кальция гидроксиапатита с целью устранения складок верхней губы, носогубных и межбровных складок. В настоящее время методика контурной пластики усовершенствована. Ее применение основано на внешнем восприятии единой целостности и гармонии внешнего облика.

Поэтому метод применяется не только для разглаживания морщин, но и восстановления утраченного объема тканей скуловой, височной и щечной зон, моделирования губ и подбородочной области, воссоздания красивых контуров и четкости овала лица, стирания признаков усталости и возраста (софтлифтинг). Это возможно с помощью технологии 3D-моделирования. Стабилизированная гиалуроновая кислота средней и высокой вязкости вводится глубоко в ткани (для создания в подкожножировой клетчатке дополнительного объема) или даже в пространство между мягкими тканями и надкостницей.

Современный подход к проблеме заключается в применении контурной пластики в целях профилактики возрастных изменений и максимально длительного сохранения естественного молодого эстетического облика, что значительно рациональнее его восстановления. С этой целью используются фотографии клиента и его близких, выявляются зоны лица, подверженные максимальному риску возрастных изменений.

Однако этот метод не может заменить пластические операции при необходимости удаления избытков кожи, коррекции выраженных деформаций овала и контуров лица.

Биоармирование и мезонити

Биоармирование является одним из вариантов контурной пластики, при котором введение стабилизированной гиалуроновой кислоты осуществляется в дерму в нескольких направлениях по линиям натяжения или параллельно и перпендикулярно мимической мускулатуре. 

При этом используются филлеры низкой вязкости. В результате такой техники происходит формирование «каркаса», подтягивающего и удерживающего ткани. Впоследствии он заменяется собственными коллагеновыми и эластиновыми волокнами, образовавшимися в результате стимуляции функции фибробластов.

Методика «мезонити» основана на том же принципе, но вместо гиалуроновой кислоты вводятся преимущественно рассасывающиеся в течение 1 года бионити из полидиаксанона.

Ботулинотерапия

Она основана на применении ослабленного ботулотоксина. Целью метода является разглаживание морщин, в меньшей степени — уменьшение глубины небольших складок за счет расслабления мимических мышц.

Изменения кожи у каждого человека носят индивидуальный характер. Любые методики предназначены для решения определенных конкретных задач. Поэтому на данном этапе развития косметологии наиболее эффективным является комбинированное воздействие с помощью инъекционных, аппаратных и других косметологических методик, не исключая сочетание их.

Показания к назначению процедур:

  • целлюлит
  • отеки
  • шрамы и растяжки
  • лишний вес
  • сосудистые звездочки
  • акне и постакне
  • пигментация
  • веснушки
  • неровный цвет кожи
  • морщины 
  • птоз
  • вялая кожа, утратившая упругость
  • тусклая кожи и т.д.

Для похудения и коррекции фигуры применяются сеансы 4D-моделирования  на итальянском аппарате Helios SHAPE C+. Над созданием красивого стройного тела работают: ультразвуковая кавитация, вакуум-ролик (механический массаж и вакуум), RF-лифтинг, инфракрасный лазер. К примеру аппарат LPG работает только на вакуумно-роликовом факторе (механический массаж и вакуум).

Устройство и принцип работы

Основными «рабочими» элементами вакуумно-роликовых массажеров являются блок питания, сенсорный дисплей и манипулы для выполнения процедур. В современных аппаратах манипулы оснащены специальными роликами, вакуумными системами, а также источниками инфракрасного, электромагнитного и ультразвукового излучения. Таким образом они обеспечивают одновременное воздействие на ткани сразу четырьмя факторами.

Синергическое воздействие разных видов энергии обеспечивает потрясающий эффект. Массажеры не только «сжигают» жировые отложения, но и подтягивают и омолаживают кожу, делают ее мягкой, упругой и внешне привлекательной. Таким результатом будет довольна каждая женщина.

Факторы воздействия:

  • Вакуум и ролики- Оказывают механическое воздействие на ткани, улучшают кровообращение и лимфоотток, эффективно удаляют подкожный жир. Формирование кожной складки при помощи вакуума позволяет увеличить глубину проникновения радиоволн.
  • Инфракрасное излучение- Прогревает верхние слои кожи и тем самым создает идеальные условия для проникновения RF-волн вглубь соединительной ткани, где те и оказывают «лечебное» действие.
  • Радиочастотная (RF) энергия- Ускоряет обменные процессы в тканях. Стимулирует выработку эластина и коллагена, которые отвечают за гладкость и упругость кожных покровов.
  • УЗ-кавитация -Вместе с механическим воздействием обеспечивает гибель жировых клеток (адипоцитов). Дальнейшее выведение жира из тканей происходит за счет пульсирующего вакуума.

Вакуумно-роликовые массажеры широко применяются в косметологии для локального жиросжигания и коррекции фигуры. С их помощью убирают целлюлит на бедрах, ягодицах, руках, зоне «галифе».

Возможности:

  • Борьба с целлюлитом.
  • Уичтожаются жировые клетки и выравнивается поверхность кожных покровов. Убираютсят характерные ямки и бугорки, и эффект «апельсиновой корки» исчезает уже через несколько сеансов.
  • Моделирование фигуры
  • Уменьшается толщина жировой прослойки и подтянуть кожу. А это позволяет сделать тело более стройным, подтянутым и привлекательным.
  • Лечебный массаж
  • Вакуумно-роликовые массажеры с функцией инфракрасного облучения способны прогревать мышцы и мягкие ткани. Они облегчают боли и снимают мышечные спазмы, что позволяет использовать их в лечебных целях.
  • Омоложение кожи
  • Благодаря одновременному воздействию инфракрасных и электромагнитных волн аппараты эффективно омолаживают кожу и даже удаляют мелкие морщины. Чтобы кожные покровы стали гладкими и ровными, достаточно всего нескольких сеансов.

 

Следует знать и о том, что есть ряд противопоказаний, о которых косметолог обязан вас предупредить. Самые распространенные противопоказания — беременность, онкологические заболевания, острые инфекционные болезни, воспалительные процессы.